Транскультурный подход в управлении персоналом icon

Транскультурный подход в управлении персоналом



НазваТранскультурный подход в управлении персоналом
Дата конвертації27.12.2012
Розмір74.95 Kb.
ТипДокументи
джерело

Транскультурный подход в управлении персоналом


Пока не налажены отношения – дела не будет.


Художник и крестьянин

В давние времена жил один чиновник. Имел он одну картину, которую свято сберегал. Автором этой картины был знаменитый художник тех времен. Называлось произведение «Бой быков». В один солнечный день чиновник надумал развернуть картину и немного просушить на солнце. Как раз к нему зашел крестьянин заплатить налог. Посмотрел на картину и как рассмеется! Чиновник удивился и спрашивает, сто его так насмешило? А крестьянин говорит:

  • Быков я вижу, а вот сама картина не убедительна. Быки, когда бьются между собой, то затыкают свой хвост между ногами, и попробуй его тогда оттуда вытянуть. А эти быки с поднятыми хвостами. Так не бывает. Нет, этой картине я не верю.

Чиновник понял, что крестьянин прав и утвердительно кивнул головой. Разве можно было не оценить жизненный опыт и острый глаз этого человека?




^ Ключевые слова: транскультурность, управление, результаты деятельности.


Актуальность.

Развитие конкурентной борьбы, а также появление ее новых форм ставят руководителей в условия экстраординарной неоднозначности и неопределенности. Никакая отдельно взятая фирма или группа фирм не может управлять такой развивающейся конкурентной средой. Предмет конкуренции может меняться радикально и весьма быстро. Руководители должны четко реагировать на это и определять стратегическое направление. Они должны справляться с неопределенностью.1

Специфика ситуации существующей на данное время состоит во все усиливающемся влиянии глобализации. Руководителям необходимо развивать свою компетентность не только в межличностной плане, но и в сфере взаимодействия культур. Такова мировая тенденция. Да такой тезис позитивной психотерапии, как транскультурный подход, сформировался у Н.Пезешкиана и на основе его личного опыта, и не спросе существовавшем на период создания метода в Германии. Большое количество турецких, иранских общин создавали условия смешения культур и порождали все проблемы, исходящие из непонимания людьми друг друга на основе жизненных устоев.

Транскультурный подход - все люди имеют что-то общее, и в чем-то особенны.

Поэтому мы можем использовать эффективно работающие модели из другой культуры для решения проблем, которые в данной культуре не решаются.

Действительно, чтобы решить проблему, или хотя бы превратить ее в задачу необходимо выйти за рамки системы в которой проблема возникла, подняться на уровень выше. Есть противоположная концепция: обычно люди заявляющие о проблеме наилучше знают как ее решить – позитивный подход.

Основная цель управления обеспечить слаженную работу бизнес-процессов на предприятии для создания позитивной динамики прибыли.

Основные функции управления: планирование, организация, руководство и контроль.

То есть проще говоря, чтобы те люди, которые имеют что-то общее и каждый особенен, и требует индивидуального подхода слаженно работали реализуя общую цель, и оптимально по собственному желанию потому что результативнее.


Вот небольшой перечень симптомов, о которых заявляют специалисты управляющие персоналом:

  • не выполняются точно поручения

  • не коммерчески мыслят

  • занятие своими делами на рабочем месте в ущерб процессу

  • не выполняют план

  • не следят за сроками оплаты

  • опоздания…

Список может быть бесконечен.

Что стоит за подобными симптомами.

При рассмотрении через Балансно-динамическую модель организации (рис.1) часто оказывается, что фокусы внимания находятся в сферах бизнес-процессов и управления ресурсами. Собственно, в менеджменте, как и в терапии наблюдается межкультуральная разница в фокусах внимания и развития. Для терапии это тело и деятельность для Запада и традиции и фантазия для Востока. Так и в менеджменте, присутствует разница в подходах (те же американская и японская школы).





В актуальных способностях на такие как вежливость (соблюдение субординации), требование усердия, послушания, бережливости.

Согласно модели позитивной психотерапии, в зонах ослабленного внимания и находятся ресурсы для решения ситуации.

Такими зонами является создание общего видения и формирование управляемой корпоративной культуры.

«Феномен Японии», Мацусита, основатель Мацусита-Денке. Разработал и опубликовал план развития компании на сто лет вперед. При этом планирование в усредненной украинской компании не выходит за пределы квартала в лучшем случая.

В чем заключается функциональность транкультурного подхода:

Люди изначально хотят чувствовать уверенность в завтрашнем дне – стабильность. Признание их достижений и просто приятие. Данные потребности лежат в сфере любить и задачей менеджера является обеспечить эти потребности, сохранив баланс в реализации стратегии компании.

При рассмотрении данной задачи через решетку лидерства, создается впечатление, что оптимальным стилем будет сотрудничество, и это было бы так, если все сотрудники были одинаково готовы брать на себя обязательства и понимали смысл и процесс деятельности.


Руководство загородным клубом.


Продуманное внимание к потребностям людей в удовлетворяющих отношениях приводит к уютной, дружеской атмосфере в организации и соответствующему ритму работы

Руководство командой.


Работа выполняется благодаря обязательствам людей; взаимозависимость в силу «общей заинтересованности» в достижении цели организации приводит к отношениям доверия и уважения


Умеренное руководство.

Адекватное выступление организации становиться возможным благодаря соответствия между необходимостью выполнить работу и поддержанием на должном уровне морали людей.

Ослабленное руководство.

Минимальные усилия, направленные на выполнение необходимой работы, благоприятны для поддержания членства в организации.

Ориентация на задачи.

Эффективность в достижении результатов, обеспеченная такими условиями работы, при которых человеческий фактор учитывается в минимальной степени.

Слабая ^ Забота о производстве сильная

С

и

л

ь

н

а

я


З

А

Б

О

Т

А

О


Л

Ю

Д

Я

Х


С

л

а

б

а

я




Скорее действительно использованием транскультурного подхода будет применения стиля управление адекватно готовности сотрудника.


Готовность определяется в зависимости от стадии развития отношений.

На стадии привязанности более адекватным будет тип отношений «управление загородным клубом», т.к. высокая потребность быть в уютной, дружеской атмосфере. На стадии дифференциации адекватен стиль умеренного руководства. На стадия отделении возможен как стиль основанный ориентированный на задачи так и стиль управления командой в зависимости от ситуации.


Ниже приведен общий алгоритм планирования управления.





Руководитель

Сотрудник

Цели

Личные цели

Деловые цели


Личные цели

Деловые цели

Личность

Стиль мышления и общения


Ценностные критерии


Его стиль мышления и общения


Ценностные критерии

^ Планирование отношений

Как сложились бы отношения в глазах других людей (представителей другой культуры)?


Как должны развиваться отношения?

В чем смыкаются наши интересы



^ Следующая встреча

Чего я хочу добиться во время следующей встречи?


Как мне подстроиться под собеседника?




Применение транскультурного подхода состоит прежде всего в том, чтобы самому руководителю быть готовым понять и принять цели и ценности сотрудников и суметь понятно сформировать такое видение целей и ценностей которое станет общим для всей компании.

Иначе говоря выполнить функцию «переводчика», который сумеет сказать всем на понятном языке, что хотят все одного и того же.


Лошадь не обязательно бить кнутом, чтобы она бежала быстрее. Иногда она увеличивает скорость, когда Вы перестаете ее подхлестывать. Мы отказались от кнута и ситуация изменилась к лучшему2.


^ Совет Руми


Пришла женщина с ребенком и сказала: — Мавляна (так с любовью обращались к Руми), я испробовала все способы, но ребенок не слушается. Он ест слишком много сахара. Скажите ему, что это не хорошо, он послушается, потому что он Вас очень уважает. Руми посмотрел на ребенка, на его веру, и сказал: — Приходите через три недели. Женщина пришла в недоумение. Такая простая вещь! Непонятно. Люди приходили из далеких стран и Руми помогал им решать большие проблемы сразу А тут такая малость! Женщина послушно пришла через три недели. Джалалиддин посмотрел на ребенка и сказал: — Приходите через три недели. Мать спросила: — В чем дело? Но он повторил свое решение. Когда они пришли в следующий раз в назначенный срок, Руми сказал ребенку: — Сынок, послушай мой совет, не ешь много саха­ра, это вредно для здоровья. Ребенок сказал: — Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого де­лать. Мать попросила ребенка подождать на улице. Ког­да тот вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого сразу, ведь это так просто? Руми смущенно признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде, чем давать совет, ему пришлось избавляться от этой слабости. Он прикинул и решил поначалу, что трех недель будет достаточно, но ошибся.





1 С.К.Прелайад, Быть готовым вести за собой.

2 Гордон Бетьюн председатель совета директоров «Континентал эарлайнз»



Схожі:

Транскультурный подход в управлении персоналом iconПроблемно- ориентированная психотерапия интегративный подход
Проблемно-ориентированная психотерапия. Интегративный подход / Пер с немецкого Л. С. Каганова. М.: Независимая фирма "Класс" (Библиотека...
Транскультурный подход в управлении персоналом iconОрганизация работы. Постановка задач, делегирование и контроль как функции управленческого менеджмента задействовать в управлении, влиянии

Транскультурный подход в управлении персоналом iconПрофГидроСтрой комплексный подход к вопросам гидроизоляции

Транскультурный подход в управлении персоналом iconМетодическое пособие к курсу «Одесса мой город родной»
Волковская Т. И. – методист высшей категории, учитель-методист, методист информационно-методического центра управлении образования...
Транскультурный подход в управлении персоналом iconМіжрегіональна академія управління персоналом

Транскультурный подход в управлении персоналом iconМіжрегіональна академія управління персоналом

Транскультурный подход в управлении персоналом iconЗарплата и управление персоналом Исчисление ндфл

Транскультурный подход в управлении персоналом iconЗабезпеченість населення лікарями*, середнім медичним персоналом

Транскультурный подход в управлении персоналом iconПрофессиональный подход-профессиональное решение
Механизированная укладка плитки «Кирпич», «Квадрат», «Волна», «Эко», «Старая площадь»
Транскультурный подход в управлении персоналом iconДокументи
1. /управл_ння персоналом+.doc
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©razom.znaimo.com.ua 2000-2014
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи