Банковские автоматизированные системы icon

Банковские автоматизированные системы



НазваБанковские автоматизированные системы
Сторінка1/5
Дата конвертації31.12.2012
Розмір399.72 Kb.
ТипРеферат
джерело
  1   2   3   4   5


Банковские автоматизированные системы


Содержание



Содержание 1

Определения 2

Обозначения и сокращения 3

Введение 4

История развития Автоматизированных банковских систем 6

Цели внедрения автоматизированных банковских систем 11

Функции автоматизированных банковских систем 13

Внедрение АБС 14

Автоматизация работы с пластиковыми картами 19

Описание модуля карточного обслуживания. 22

Исследования области автоматизации банковских операций 34

Заключение 38

Список использованной литературы. 39


Определения




^ Автоматизированная банковская система - совокупность средств , выполняющих в банке операции с вкладами, кредитами и платежами. Банковская система характеризуется разнообразием и большими объемами информации. В своей работе она опирается на систему электронных платежей и использование электронных документов. 1

Банк - это финансовая организация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу. Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам. 2

^ Банковская система - совокупность разных видов взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма. 3

В двухуровневой банковской системе на первом уровне находится центральный банк, а на втором уровне:

- сеть коммерческих банков;

- филиалы и представительства иностранных банков;

- другие расчетно-кредитные учреждения.
^

Обозначения и сокращения



АБС – автоматизированная банковская система

ПО – программное обеспечение

ИТ-специалист – специалист в области информационных технологий

РФ – Российская Федерация


Введение



Управление активами-пассивами является одной из главнейших задач коммерческого банка. Целью управления является максимизация прибыли при технологических ограничениях банковской деятельности и с учетом банковских и общерыночных экономических. Процесс принятия решений относительно рационального управления активно-пассивными операциями коммерческого банка основан на анализе и прогнозе общеэкономического развития (конъюктуры, процентной ставки, курса валюты) и анализе результатов работы банка.

Конкурентная позиция банка на рынке банковских услуг в значительной степени зависит от уровня автоматизации операций банка.

Автоматизация банковских технологий в новых рыночных условиях стала складываться в начале 1990-х годов, когда появились коммерческие банки. На рынке программных средств появляется ряд фирм-разработчиков, ведущие из них: «Инверсия», «Диасофт», «Асофт», «Программбанк», «R-Style» и др. Развитие процесса автоматизации привело к предложению разнообразных банковских систем, что обусловлено не столько множеством фирм-разработчиков, но и различием самих банков по выполняемым функциям, структуре, размерам и технологии банковского дела.

В условиях мирового экономического кризиса особые требования предъявляются к информационно-технологическому обеспечению деятельности кредитных организаций, инвестиционных компаний, страховых и брокерских контор.

Непредсказуемые экономические потрясения, отражающиеся в резких изменениях экономического состояния ранее стабильно работающих коммерческих структур, в характеристиках финансовых потоков кредитно-денежной системы страны и в финансовых компаниях в частности, многократно увеличивают нагрузку на информационно-технологическую среду банков.

В настоящий момент существует несколько современных систем автоматизации банковской деятельности: Oracle Treasury and Risk Management - производитель корпорация Oracle, PeopleSoft Deal, Cash and Risk Management - производитель корпорация PeopleSoft и Corporate Financial Management, SAP Banking - производитель немецкая корпорация SAP AG.

В данной работе рассматривается становления банковской автоматизированной системы, функции, которые выполняет АБС, а так же рассматривается модель АБС – автоматизация работы с пластиковыми картами.

^

История развития Автоматизированных банковских систем



Первые автономные системы, обеспечивающие обработку платежных документов, подсчеты балансов и подготовку отчетной документации в банках, были разработаны за рубежом в 50-х годах. В 1959 году в Bank of America начала работать электронная установка для осуществления депозитных чековых операций - "ЭРМА".

Первая попытка широкого внедрения автоматизированных систем в начале 70-х годов окончилась неудачей из-за того, что темпы технического прогресса были ниже потенциально возможных, кроме того, потребовались значительные усилия, чтобы рядовой потребитель принял новые формы предоставления услуг, а так же существующие внутри отрасли экономические связи не способствовали техническому прогрессу и пр.

Массовое распространение ЭВМ в 80-е годы приобрело универсальный и всеобъемлющий характер, охватив буквально все направления банковской деятельности. ЭВМ стали дешевле, компактнее, надежнее, а значит, и более доступными в эксплуатации, что позволило улучшить качество банковских услуг за счет автоматизации обработки информации на рабочих местах, где непосредственно выполнялись банковские операции и велось обслуживание клиентов.

В СССР в это время также начали проявлять интерес к автоматизации банковских операций. Рассматривались вопросы машинной обработки информации в финансово-кредитной системе, в том числе в сберегательных кассах.

Ускоренное развитие финансового сектора рынка, характерное для 90-х годов, потребовало от банков дальнейшего повышения эффективности обслуживания клиентов, гибкого экономического маневрирования, предотвращения снижения прибылей за счет принятия правильных, с точки зрения минимизации рисков, решений.

Вместе с тем в результате ряда слияний многие западные фирмы и системы перестали существовать, и в середине 90-х рынок можно было охарактеризовать как застойный. Старые АБС, разработанные до появления современных компьютерных технологий, таких, как открытые системы, CASE-средства, графический интерфейс пользователя (GUI), объектно-ориентированный подход, устарели и не могли быть модернизированы, а АБС нового поколения еще не были созданы. Кроме того, изменились сами банковские технологии. Если раньше наибольший вес приходился на кредитование, операции Forex и операции на денежных рынках, что позволяло внедрять АБС без больших затрат на адаптацию, то с распространением закладных и портфельных (Portfolio Management) операций и особенно операций с производными инструментами (фьючерсы, опционы и свопы) сформировались новые требования к функциональным возможностям и гибкости АБС. В частности, банки должны были осуществлять мониторинг позиций относительно текущего состояния рынка (Mark-to-Market) и консолидировать риски по торговым операциям.

В России на рубеже 80-х и 90-х годов с появлением финансового рынка и первых коммерческих банков начала становление новая банковская система. Развитие отечественных технологий автоматизации банковского дела неразрывно связано с развитием банковской системы страны.

Высокий уровень инфляции в период 1989-1995 годов стал важнейшим фактором, определившим развитие всей российской банковской системы, собственно банковского бизнеса, банковских технологий и банковских программных разработок.

Инфляционная "накачка" финансового рынка в эти годы явилась как макроэкономической основой количественного роста банковской системы "вширь" (банков становилось все больше, и они становились все крупнее), так и микроэкономической причиной высокого уровня доходности единичных финансовых сделок. Высокая доходность была доступной не для всех участников рынка, но именно для банков - как для распределителей и регуляторов инфляционных потоков, направленных "сверху вниз". Основная задача банковской автоматизации на "инфляционном" этапе развития состояла в учете "проходящих" финансовых потоков, точнее - в учете отдельных платежей и отдельных операций. Банкам не приходилось особенно заботиться об автоматизации оптимального управления финансовыми ресурсами (активами и пассивами) - общий уровень доходности банковских операций при высокой инфляции все равно оказывался либо высоким, либо приемлемым. Такое положение определяло горизонтальное состояние рынка АБС, когда почти всем коммерческим банкам - потенциальным пользователям были нужны недорогие, практически однотипные программные продукты одного класса.

В 1994 году можно было выделить четыре поколения АБС4.




Первое поколение

Второе поколение

Третье поколение

Четвертое поколение

Аппаратная платформа

автономные персональные компьютеры под управлением MS-DOS

персональные компьютеры под управлением MS-DOS, работающие в локальной сети Novell NetWare

персональные компьютеры под управлением MS-DOS (MS Windows), работающие в локальной сети Novell NetWare (Windows NT)

персональные компьютеры под управлением MS-DOS (MS Windows), работающие в локальной сети, или же хост-компьютер с терминалами

СУБД

Clipper, FoxPro, Clarion

Clipper, FoxPro, Clarion

Btrieve

профессиональная реляционная (может быть постреляционная или сетевая)

Базовый элемент технологии

бухгалтерская проводка

бухгалтерская проводка

бухгалтерская проводка (реже документ)

бухгалтерская проводка (реже), документ, сделка

Структура АБС

автономные АРМы, не связанные или слабо связанные по данным через обмен файлами (в том числе путем физического переноса на гибких дисках с компьютера на компьютер).

автономные АРМы, связанные по данным через общие файлы, лежащие на сервере и не связанные по функциям

автономные АРМы, сильно связанные по данным через общие структуры базы данных и слабо связанные по функциям. Технология - переходная, от "файл-сервер" к "клиент-сервер"

автономные АРМы, сильно связанные по данным через общие структуры базы данных, в отдельных случаях связанные по функциям через общее ядро. Технология - "хост-терминал" или двухуровневая "клиент-сервер".



С августа 1995 года прекратился численный рост количества банковских учреждений - как следствие "принудительного" снижения уровня инфляции и в связи с кризисом на рынке межбанковского кредитования - первым системным кризисом российской банковской системы

Соответственно изменился и рынок АБС. Он превращается в вертикальный, когда все большему числу коммерческих банков нужны серьезные, технологически продвинутые решения, интегрирующие учетные, аналитические и управленческие технологии. "Вертикализация" определяла развитие рынка АБС с осени 1995 до лета 1997 года.

В это время продолжалось усовершенствование систем четвертого поколения и начались разработки более серьезных систем пятого поколения. Аппаратная платформа здесь являются персональные компьютеры под управлением MS Windows, MS-DO, (реже UNIX), в распределенной сети (WAN) с несколькими физическими серверами; СУБД - профессиональная реляционная плюс менеджер транзакций; базовый элемент технологии - документ или сделка; структура АБС - логические АРМы, сильно связанные как по данным, так и по функциям в пределах локальной сети или хоста и слабо связанные по данным в пределах распределенной сети. Технология - трехуровневая "клиент- сервер" с использованием менеджеров транзакций.

В 1998 году банкам и разработчикам пришлось приспосабливаться к новой реальности. Поскольку Центральный банк активно проводил политику консолидации в системе коммерческих банков России, это не могло не отразиться на состоянии рынка АБС. Основная конкурентная борьба между разработчиками шла не столько за влияние на рынок вообще, сколько за конкретные, весьма крупные, контракты.

Однако ситуация во второй половине 1998 года резко ухудшилась. Рынок банковских информационных технологий перестает быть вертикальным, поскольку его финансовая емкость очень мала, и он становится точечным.

Перспективное направление развития автоматизированных банковских технологий как у нас в стране, так и за рубежом - шестое поколение АБС. Главные особенности: аппаратная платформа - гетерогенная сетевая среда; СУБД - профессиональные реляционные с открытым интерфейсом (возможно одновременно несколько разных СУБД); базовый элемент технологии - сделка или документ; структура АБС - логические АРМы, динамически формируемые по компонентной технологии, сильно связанные по данным и функциям в пределах всей сети Интранет.


  1   2   3   4   5



Схожі:

Банковские автоматизированные системы iconГосударственный стандарт союза сср информационная технология комплекс стандартов на автоматизированные системы автоматизированные системы стадии создания гост 34. 601-90 ипк издательство стандартов государственный стандарт союза сср
Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС), используемые в различных видах деятельности (иссле­дование,...
Банковские автоматизированные системы iconРуководство для изучения работы и функций системы. Проинструктируйте всех пользователей системы
Это руководство содержит информацию об использовании системы и её функционировании и об ограниченной ответственности производителя....
Банковские автоматизированные системы iconУслуги по перевозке грузовым автотранспортом
Банковские реквизиты: Р/с. 40702810000190000062, Филиал «Губернский» ОАО банка «открытие»
Банковские автоматизированные системы iconВместо введения 6 От издательства 7
Программы для поиска руткитов 85 Глава Проактивные системы защиты и системы контроля
Банковские автоматизированные системы iconЭлектрические отопительные системы; во-вторых, почему это электрические системы лучистого типа
Мы предлагаем потребителям электрические отопительные системы лучистого типа, представленные электрическим отопительным оборудованием...
Банковские автоматизированные системы iconРегистрационная карточка члена Крымской ассоциации туристических агентств ката название Вашей организации
Банковские реквизиты
Банковские автоматизированные системы iconMade in usa безфильтровые системы очистки воздуха компании «ActivTek» &«EcoHitek». Прайс-лист непрерывная работа системы позволяет эффективно справится с загрязнениями
Непрерывная работа системы позволяет эффективно справится с загрязнениями при минимальных затратах электроэнергии и в полном отсутствии...
Банковские автоматизированные системы iconТематика контрольных работ по дисциплине Рынок финансовых услуг для заочной формы обучения
Раскройте содержание следующих терминов: андеррайтинг, банковские услуги, аваль, глобальный сертификат
Банковские автоматизированные системы iconПроизводственно-строительная компания «Стир-лтд» г. Киев, ул. Якутская, 7 Тел.: 458-93-97, 223-25-08
...
Банковские автоматизированные системы iconРуководство пользователя По системе gps-мониторинга «компании нави»
Целью создания Системы является разработка системного решения для обеспечения условий эффективности управления производством, создание...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©razom.znaimo.com.ua 2000-2014
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи