The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) icon

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk)



НазваThe Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk)
Дата конвертації30.01.2013
Розмір87.45 Kb.
ТипДокументи
джерело

РОЛЬ МЕРКУРИЯ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

И АДАПТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В ОРГАНИЗМЕ


Э.И.Гоникман, А.Г.Фридлянд, О.В.Косова

Беларусь, г. Минск


The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E.Gonikman, A.Fridland, O.Kosova (Belarus, Minsk).

The integration of knowledge about mechanism of disease processes and correction of the con­ditions 'is urgent now. This work is an attempt to unite classical homeopathy with Chinese philosophy and biorhythmology and elements of medical astorology. The charactaristic of Mercury, its influence upon the nervous system (mental development, thinking, communicative ability) and also its influence upon the hypothalamus function and treatment of diseases that depend on meteorological conditions are reflected in this article. The role of Mercury in the system of planets, its influence on the rhythm of the life and harmony, its spiritual and psychologic functions are qiven in the work.


В настоящее время интеграция накопленных человечеством знаний является требованием новой эпохи. Провозгласив тысячелетия назад принцип: «Человек подобен Небу и Земле», китай­ская натурфилософия и медицина сделала его основополагающим во всех сферах деятельности.

Цель и задачи исследования определяются объединением элементов медицинской астро­логии с классической гомеопатией на основе китайской энергетической парадигмы. Для их реали­зации будут отображены: 1) характеристика меркуриальных процессов в организме (клеточная жизнь, химизм, обмен веществ); патогенезы основных «меркуриальных» страданий; 2) роль мер-курия в планетарной системе как универсального «посредника»., отвечающего за нервные комму­никации, движение, активность, ритм и адаптацию организма к окружающей среде; 3) в общем энергетическом балансе организма Меркурий отвечает за баланс пятого сектора Китайской звезды - жидкостную систему организма (китайские меридианы почек-R и мочевого пузыря-V).

Меркурий и адаптационные процессы организма.

Меркурий - ближайшая планета к Солнцу, и тесно связана с его ритмом. В связи с этим за­кономерны: влияние на пограничную область между сном и бодрствованием, ассимиляцией и секрецией; а также ведущая роль в адаптации организма к метеоусловиям (осуществляется через меркуриальные аспекты меридиана TR—VB).

Рассмотрим роль меркуриальных процессов в адаптационных механизмах организма. Спе­цифика такого влияния проявляется в контактах организма с внешней средой. Так как человек -открытая биогенная система, взаимодействующая с Космосом, то, естественно, что на него влияют факторы внешней среды (вода, почва, воздух, атмосферные факторы, смена времен года, дня и но­чи, и другие). Они воздействуют в соответствии с биоритмологией индивидуума, которая связана со всеми важнейшими функциональными системами. Меркуриальная деятельность, в силу своей специфики, обеспечивает организму возможность адаптироваться к постоянно изменяющимся ус­ловиям окружающей среды. Нарушение деятельности меркуриальных процессов делает невоз­можной адаптацию к воздействию внешних условий, и, как следствие, возникают проявления та­ких патологических манифестаций, как: 1) аллергические реакции; 2) иммунодепрессия с выра­женной предрасположенностью к инфекциям; 3) склонность к простудным заболеваниям (до об-структивных процессов в легких и бронхах); 4) расстройство отдельных функциональных систем в связи со сменой работы или изменением места жительства (пищеварительные нарушения - понос, запор, сердечные эксцессы и др.); 5) ярко выраженная метеозависимость (сверхчувствительность к смене погоды, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, астматические кризы, раздражи-тельнось, диссомния, эмоциональная неустойчивость, напряжение, тревога, плаксивость.

В китайской медицине и натурфилософии эти заболевания относят к болезням, возникаю­щим от внешних патогенных биоклиматических факторов (энергий).

Следует выделить роль Меркурия в процессах бодрствования и сна. В дневное время ак­тивно функционируют секреторные и выделительные процессы, во сне преобладают строительные процессы. Р.Штайнер указывал, что в период сна активизируются меркуриальные силы эфирного тела (с преобладанием жидкостных фаз), при пробуждении верх берет астральное тело (с преобла­данием сознания и секреции). Нарушение гармонии фаз ведет к дисбалансу, который выражается в затруднении засыпания, удлинении фазы сознания и нарушения утреннего пробуждения (с тяже­стью и оцепенением), обусловленном усиленными строительными процессами. Известно, какую дисгармонию в организм вносит нарушение ритмических процессов бодрствования и сна. Следо­вательно, терапия нарушений сна является одним из важнейших аспектов деятельности Меркурия.

Учитывая сферу влияния Меркурия, его участие в обменных процессах, а также медиатор-ную роль в передаче нервных импульсов, становится совершенно очевидной универсальная роль Меркурия в жизнедеятельности всего организма [4].

Рассмотрим более детально участие меркуриальных процессов в функционировании, ука­занных жизненно важных систем организма.

Рассмотрим систему передачи нервных импульсов по типу кибернетической связи - от мозга к периферии и обратно. Меркуриальная деятельность проявляется на ментальном, астраль­ном и физическом плане, и, в соответствии с такой тройственностью, меркуриальное руководство и проявляется на всех уровнях, и больше на эфирно-астральном, чем на физическом. Ею колеба­ния слишком тонки и могут быть ощутимы теми, кто очень развит и чувствителен. Но через нерв­ную систему влияние распространяется беспрепятственно. Физическое воздействие проявляется через отношение к другим планетам и их аспектам (контакты со сложными формами связи). В си­лу ориентации на ментальные процессы, Меркурий властвует над чистым (абстрактным) рассуд­ком, который присущ более четвертому (человеческому) царству природы; это планета ритма и гармонии [7]. Ключевая роль Меркурия обозначена словами - «гармония через конфликт», что свидетельствует о дуализме его принципов. Его влияние лучше всего передается через два знака -Близнецы и Дева. Связь Меркурия с Девой, ответственной за VI дом телесного здоровья, еще раз подчеркивает его доминирующую роль в медицинской астрологии и, прежде всего, в механизмах адаптации и саморегуляции. Установлено, что нарушение определенных звеньев в этих системах ведет к нарушению ритма (больше в дигестивной системе - тенезмы и дискинезии).

Далее определим воздействие на лимфоток и систему желез. Следует подчеркнуть связь Меркурия с клеточной жизнью (протоплазмой). Это положение, главным образом, относится к системе желез, так как именно в ней ярко выражена клеточная* жизнь. Ее проявления наиболее значительны в жидкой системе, это касается их секрета и инкрета. Роль Меркурия сводится к их балансу, нарушение меркуриальных процессов приводит к воспалению с гнойными явлениями (лейкоциты относят к системе Меркурия). «Влажный» вариант конституции Меркурия, связанный с меридианом селезенки-поджелудочной железы (RP), характеризуется отечностью, застоем лим­фы, воспалением лимфатических узлов (острым и хроническим), наличием аденоидных разраста­ний, полипоза; частыми ангинами (в том числе и скарлатинозной), лимфаденитами.[6]. Характерно нагноение узлов с образованием свищей, что объединяет его с сульфурными процессами, исто­ки которых отражены в алхимии - ртуть, сера, соль. Поражение не ограничивается лишь лимфоуз­лами, страдают и другие железистые органы: поджелудочная, предстательная, щитовидная, слюн­ные железы. Как правило, поражение желез носит системный характер [6]. Меркурий, нервная система и органы чувств.

Все процессы жизнедеятельности организма, связанные с нервной регуляцией, в первую очередь зависят от влияния Меркурия («основного выразителя ума»). Недостаточные меркуриаль-ные влияния определяют рассеянность и забывчивость. У больных замедленно восприятие, стра­дает вся психоэмоциональная сфера - теряет способность к концентрации, мысли путаются, вни­мание рассеивается. Нарушается речь, слова произносятся с задержками; в беседе употребляются бессмысленные и противоречивые фразы. Заикание, с невозможностью сосредоточиться при отве­тах на вопросы (теряет ведущую мысль). Возникают опасность потери рассудка. Отмечается непо­стоянное настроение, калризы, торопливость, беспокойство, раздражительность, предъявляются неадекватные жалобы на малейший дискомфорт.

Расстройства в нервной системе проявляется болью с чувством сжатия (разрывания на час­ти) в коже и внутри головы, периоститами и остеитами, невралгией и невритами. Затяжные нару­шения приводят к подавлению интеллекта и дегенеративным процессам головного мозга. Врож­денные нарушения меркуриальных процессов ведут к замедленному умственному развитию детей, а также, совместно с искаженными марсианскими процессами, к дефектам речи. Следует учиты­вать и нарушения в сфере органов чувств и со стороны органов зрения: фото чувствительность, нарушение цветового восприятия (чрасстройство сульфурных процессов), сверхчувствительность к шуму и запахам (из-за нарушений в стихиях Холода, Сухости и Огня, с которыми Меркурий имеет органическую связь). В области ушей (Меркурий контролирует естественные отверстия те­ла) - наблюдаются отиты с шумом в ушах и зловонными выделениями, в полости носа - гнойные корки, в полости рта — нарушение вкусового восприятия.

Меркурий совместно с Луной и Венерой принимает участие в нормальной деятельности вегетативной нервной системы. Нарушение меркуриальных процессов в этом ансамбле сводится к вегетативной дистопии, неврологическим реакциям, усилению бессознательного, нарушению ре-гуляторных механизмов гипоталамуса, развитию диэнцефальной патологии.

Следует отметить роль Меркурия в контроле психического здоровья. Дух планеты наделя­ет индивида рассудком, интеллигентностью, способностью к наукам, предприимчивостью. «Мер-куриальный» разум отличается всеохватностью, гибкостью, рассудительностью, открытостью, коммуникабельностью, способностью к посредничеству.

Как и в любом процессе, где проявляются полярные свойства и принципы Инь-Ян, мерку-риальные свойства носят характер избытка и недостаточности. Избыток проявляется в суетливо­сти, беспокойстве (нарушение элементов Земли и Воды), в любви к переменам, предприимчиво­сти, хитрости, в желании взяться за любое дело. Недостаток продуцирует неконтактность, нелов­кость, угрюмость, стремление к одиночеству. Подчеркивая принадлежность Меркурия в стихиям Холода и Сухости, следует отметить, что «меркуриальный» орган - легкие (связаны с металлом и сухостью), окрашивают психическую сферу индивида пульмогенными психическими расстройст­вами: печалью, горем, тоской. Стихия Холода - вода (связана с почками), окрашивает расстройст­ва в этой сфере страхом, пугливостью, ужасом. Нарушения могут быть устранены с помощью од­ноименных препаратов и средств.

Тяжелые поражения центральной нервной системы дегенеративного характера проявляют­ся гиперкинетическими симптомами. Более глубокие изменения характеризуются клиникой дро­жательного паралича, напоминающего болезнь Паркинсона. Эти проявления отражены в первом секторе звезды, связанной с Востоком, Юпитером, Весной, стихиями Ветра и Дерева. Меркури-альиые силы, действующие в этом секторе, обусловливают подергивание мышц, судорожные яв­ления, суставные и связочные нарушения, воспаления типа тендовагинитов.

На протяжении последних пяти лет сотрудниками центра натуральной медицины «Санта-на» с большим успехом проводится лечение нарушений регуляторной сферы организма - гипота-ламических синдромов, на основании пораженных китайских меридианов. При этом применяются потенции препаратов ртути 1000 СН. Были использованы (соответственно карте рождения, разра­ботанной в институте ЭМТ) следующие меркуриальные препараты:

  • Merc.jod.flavus — при патологии щитовидной железы;

  • Merc.cyan. - при патологии головного мозга;

  • Mcrc.corros. - при поражении почек;

  • Merc.sol. - при заболевании лимфоузлов.

Помимо значительного субъективного улучшения, отмеченного пациентами, контроль за динамикой лечения осуществляется методом доктора Р.Фолля и фотографией в высококачествен­ном поле по методу Кирлиан.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. Меркурий принимает непосредственное участие в дея­тельности центральной и периферической нервной системы, обеспечивая:

  • умственное развитие, мышление, память, речь;

  • прием и избирательное фиксирование информации;

  • духовную реализацию (психика, поведение, восприятие);

  • адекватность органов чувств на реакции окружающей среды;

  • двигательные функции и моторику;

  • адаптационные и регуляторные механизмы организма посредством контроля гипоталомической сферы.

ВЫВОДЫ:

    1. Назначение меркуриальных препаратов больным, страдающим диэнцефальной патологией, с различными клиническими проявлениями, показало их высокую эффективность в высоких по­тенциях, не ниже 1000 СН.

    2. Назначение меркуриальных препаратов и лечение ими рекомендовано проводить после предварительного заключения о балансе китайских энергоносителей на основе карты рождения па­циента.

    3. Объективность результатов лечения следует контролировалось кирлианограммами (эффект Кирлиан - фотография ауры пальцев в высокочастотном поле) и методом электропунктурной диагностики доктора Р.Фолля.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Трактат Желтого императора Хуан-Ди. — Москва, 1993.

  2. Китайский императорский учебник по иглотерапии «Линшу». — М. 1993.

  3. Гесс.В. Гомеопатическое мышление. - Смоленск, 1996.

  4. Гоникман Э.И. Искусство диагностики по лицу.-Минск: Сантана, 1997.

  5. Гоникман Э.И. Философия Камня.-Минск: Сантана, 1996.

  6. Вавилова Н.Н. Гомеопатическая фармакодинамика. - Смоленск: Гомеопатический центр; М.: Эверест, 1994.

  7. ЮнгК.Г. Дух Меркурия. -Москва: Канон. - 1996.

  8. Регвегг Г.-Г. Гомеопатическая антигомотоксикология. — Смоленск: Гомеопатическая медици­на, 1996.

  9. Гартман Ф. Жизнь Парацельса и сущность его учения. - М: Новый Акрополь, 1998.


Роль меркурію у нервовій системі та адаптаційних процесах організму. Е.І. Гонікман, А.Г. Фрідлянд, О.В. Косова. Мінськ, Білорусія.

Інтеграція знань про механізми патологічних процесів і корекція цих станів залишаються актуальними. Стаття є випробуванням щодо об'єднання класичної гомеопатії та китайської філософії, біоритмології з елементами медичної астрології. У роботі відображені характеристики Меркурія, його впливи на нервову систему (ментальний розвиток, мислення, мовлення, комунікативні здібності), а також, його дії на гіпоталамус і лікування захворювань, що залежать від змін метеогеліогеофізичних чинників. Продемонстрована роль Мер­курія у планетарній системі, з впливами на ритми життя та гармонії, дією на духовні і пси­хологічні функції індивіда.



Схожі:

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconBasic conditions of the profession in the criminal procedure of the republic of belarus

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconThe Role of External Factor in Syrian-Lebanese Crisis

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconParts of the body

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconBody-double-breathe

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconThe role of Ukraine in the enhancing security and economic cooperation in the Black Sea Region

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconThe Role of the New Regional Organizations in the Process of Democratization of the Newly Independent States and the Position of the European Union

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) icon14а ручки system

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconLec4 2-com-distributed-system-v3

The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconТоксикологічна хімія
О-methylation is an important method of organic substances biotransformation in the body
The Role of Mercury in the Nervous System and in Adaptation Processes of the Body. E. Gonikman, A. Fridland, O. Kosova (Belarus, Minsk) iconДокументи
1. /body-and-breathing.doc
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©razom.znaimo.com.ua 2000-2014
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи